RUMAHKARYABERSAMA.COM, SANGATTA – Peringatan HUT ke 74 Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Sangatta Kabupaten Kutai Timur, ditandai dengan penanaman bibit mangrove sebanyak 4.500 pokok tanaman. Penanaman dilakukan di kawasan Pantai Kenyamukan, Senin (7/10/2019).
Mengusung tema Selamatkan Bumi untuk Anak Cucu Kita, kegiatan dibuka oleh Wakil Bupati H Kasmidi Bulang ST MM. Kemudian langsung dilanjutkan penanaman pohon secara serentak bersama Palaksa Lanal Sangatta, Mayor Laut (P) Arief Soegianto, Ketua Pengadilan Negeri Sangatta, Rahmat Sanjaya SH MH dan jajaran pejabat lainnya.
Dalam kesempatan tersebut, Wabup Kasmidi Bulang mengaku bangga dengan kegiatan penghijauan di area pantai yang dilakukan Lanal Sangatta. “Selain melindungi kawasan perairan, mangrove juga penghasil oksigen. Sehingga penting sekali bagi kita,” ujarnya.
Senada, membacakan sambutan Danlanal Sangatta, Letkol Laut (P) Binsar Alfred Sitorus, Palaksa Mayor Laut (P), Arief Soegianto mengatakan penanaman mangrove yang dilakukan Lanal Sangatta, merupakan upaya penghijauan pantai. Sekaligus memecahkan rekor karena dilakukan serentak se Indonesia, sebanyak 300.074 pokok tanaman. Dengan melibatkan berbagai elemen masyarakat agar kelak bisa sama-sama menjaga lingkungan perairan terutama kawasan mangrove.
“Kami berharap, mangrove yang telah ditanam dapat dijaga dan dirawat bersama-sama. Karena apa yang dilakukan hari ini, untuk anak cucu warga Kutai Timur ke depan,” ujarnya.(rb04)