Pertamina – Balai TNK Jalin Kerjasama Tujuh Program Besar

LogoLicious 20190311 204011
Bupati Ir.H.Ismunandar,MT menerima bantuan CSR sarana pendukung laboratorium komputer yang diserahkan oleh GM Pertamina Asset 5, Irwan Zuhri

RUMAHKARYABERSAMA.COM, SANGATTA – PT Pertamina EP Asset 5 berkolaborasi dengan Balai Taman Nasional Kutai memberi bantuan berupa sarana laboratorium komputer untuk SMPN 2 Sangatta Selatan. Dengan bantuan tersebut, SMN 2 Sangsel bisa menggelar Ujian Nasional Berbasis Komputr (UNBK) untuk pertama kalinya.

Bantuan tersebut beranjak dari kerja sama PT Pertamina EP Asset 5 dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan melalui Balai Taman Nasional Kutai tentang Rencana Pelaksanaan Program Kerjasama, dengan turunannya berupa tujuh program besar yang akan dijalankan selama 10 tahun.

Program tersebut adalah, pemberdayaan masyarakat di sekitar kawasan TNK, pemulihan ekosistem kawasan TNK seluas 16 Hektar, penataan kawasan TNK, perlindungan kawasan hutan TNK, konservasi keanekaragaman hayati TNK, pengendalian kebakaran hutan kawasan TNK dan pengembangan wisata alam TNK.

“Bantuan sarana laboratorium komputer ini merupakan turunan program pertama dari ketujuh program besar tersebut. Yaitu pemberdayaan masyarakat di sekitar kawasan TNK,” kata GM Pertamina Asset 5, Irwan Zuhri di sela kegiatan penyerahan sarana laboratorium komputer secara simbolis di SMP N 2 Sangatta Selatan, Senin (11/3/2019).

Ketujuh program tersebut sudah mulai berjalan di tahun 2018 dan akan terus berlanjut hingga tahun 2027. Meskipun wilayah pelaksanaan program berada di kawasan TNK, pemerintah dan masyarakat juga dapat merasakan manfaatnya secara langsung dan tidak langsung.

“Ada enam program pemberdayaan masyarakat yang dilakukan di sekitar kawasan TNK. Di antaranya, program manajemen sampah berbasis bank sampah di tiga desa dan satu kelurahan di Kecamatan Sangatta Selatan, pengembangan eco tourism berbasis pemberdayaan masyarakat di Teluk Lombok dan Tanjung Prancis, peningkatan akses ketersediaan dan pengelolaan air bersih di Desa Sangkima dan Teluk Singkama, serta lainnya,” ungkap Irwan.

Dengan banyaknya pekerjaan rumah yang harus dituntaskan, Irwan berharap seluruh jajaran pemerintah pusat, kabupaten, kecamatan, desa dan tentunya masyarakat dapat mendukung program dan kegiatan operasional Pertamina EP. “Agar kami dapat menjalankan program pemberdayaan masyarakat dan pelestarian lingkungan dengan lancar dan maksimal serta hasil dan manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat,” ujarnya.(rb04)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *