Pengukuhan dan Pelantikan Mabicab serta Kwarcab Gerakan Pramuka Kutim Masa Bakti 2021-2026

Pengukuhan dan Pelantikan Mabicab serta Kwarcab Gerakan Pramuka Kutim Masa Bakti 2021-2026

BANNER KOMINFO KUTIM 2022

RUMAHKARYABERSAMA.COM, SANGATTA. Pengukuhan dan Pelantikan Mabicab serta Kwarcab Gerakan Pramuka Kutim Masa Bakti 2021-2026 – Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus Majelis Pembimbing Cabang dan Pengurus Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Kutai Timur masa bakti 2021-2026 digelar di Ruang Akasia, Gedung Serba Guna, Pusat Perkantoran Bukit Pelangi Sangatta, Kamis (11/8/2022).

Momentum pelantikan ini diharapkan agar Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Kutai Timur akan semakin maju dan aktif sehingga Gerakan Pramuka dapat membantu menggerakkan peningkatan SDM dan memberikan sumbangsih bagi pembangunan Bangsa dan Negara khususnya bagi masyarakat Kutai Timur. Hal ini disampaikan oleh Bupati Kutai Timur yang juga selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Kutai Timur Drs. H. Ardiansyah Sulaiman, M.Si.

β€œSelamat atas dilantiknya Pengurus Cabang Pramuka Kabupaten Kutai Timur masa bakti 2021-2026. Dengan pelantikan ini, melalui gerakan pramuka kita siap menghidupkan serta bekerja dalam upaya mendidik anak-anak bangsa dalam rangka membangun Negara Kesatuan Republik Indonesia, khususnya di Kutai Timur,” tuturnya.

Diungkapkannya untuk Gerakan Cabang Pramuka Kab. Kutai Timur selama dua tahun berturut-turut , telah mendapatkan peringkat tertinggi di Provinsi Kalimantan Timur. Yaitu dua kali menjadi peringkat pertama sehingga mendapatkan panji-panji keberhasilan dan selanjutnya tiga kali menjadi peringkat ke dua.

“Hal tersebut diraih karena kebersamaan dalam melaksanakan tugas kepramukaan yang tertuang dalam undang-undang. Oleh karenanya, sebagai bentuk perwujudan daripada pelantikan ini, mari kita melaksanakan tugas dengan baik dan sungguh-sungguh yang telah diamanatkan sebagai anggota majelis, anggota kwarcab serta pengurus dan anggota dewan kerja cabang pramuka,” harapnya.

Pengukuhan dan Pelantikan Mabicab serta Kwarcab Gerakan Pramuka Kutim Masa Bakti 2021-2026

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Kutim, Asti Mazar, SE M.Si yang baru saja dilantik sebagai Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Kutim, juga menyambut pelantikan ini sebagai wujud semangat bersama dalam membangun bangsa.

Pengukuhan dan Pelantikan Mabicab serta Kwarcab Gerakan Pramuka Kutim Masa Bakti 2021-2026

β€œBahwa tentunya generasi muda indonesia tengah menghadapi tantangan global yang dahsyat, perubahan itu nyata kita lihat. Dimasa Pandemi Covid-19 yang melanda seluruh dunia, dengan perubahan-perubahan itu generasi muda menghadapi persoalan yang semakin hari semakin kompleks, sehingga diperlukan peran serta semua pihak. Termasuk di dalamnya peran gerakan pramuka dalam rangka mengatasi permasalahan tersebut,” paparnya.

Hal itu sesuai dengan satya pramuka ke dua, yang berbunyi menolong sesama hidup dan ikut serta untuk membangun masyarakat. Yang tentunya dengan tujuan yang mulia, pendidikan kepramukaan untuk membentuk kepribadian yang tangguh, disiplin, berakhlak mulia, mempunyai kecakapan, taat hukum serta mempunyai modal spirit untuk terus berkarya dan berbakti.

“Untuk itu perlu upaya meningkatkan inovasi kegiatan dan materi pelatihan serta pemberdayaan Kwarcab yang sistematis, terencana dan berkelanjutan. Saya berharap dengan pelantikan ini merupakan upaya memanfaatkan organisasi, sistem manajemen dan sumberdaya yang tetap membangkitkan kembali gairah kegiatan kepramukaan di Kabupaten Kutai Timur khususnya,” harapnya.

Tidak lupa dikesempatan itu Asti, mengucapkan apresiasi dan rasa terimakasih kepada kepengurusan yang terdahulu, yang di pimpin oleh Dr. H. Kasmidi Bulang, S.T., M.M., karena telah banyak meraih prestasi dan akan menjadi PR besar bagi kepengurusan yang baru.

Sementara itu Sekertaris Kwartir Daerah Provinsi Kaltim, Drs. H. Fachruddin Djapri, M.Si., mengatakan, berdasarkan keputusan Kwartir Nasional Gerakan Pramuka nomor 225 tahun 2017 tentang Petunjuk Penyelenggaraan Majelis Pembimbing Gerakan Pramuka, maka tugas pokoknya adalah memberi bimbingan dan bantuan yang bersifat moral, organisator, materiil, finansial dan konsultasi kepada gudep, satuan dan kwartir yang bersangkutan.

“Tugas pokok memberi bimbingan mengandung makna memberi arahan, saran, nasehat dan dukungan moral. Untuk tugas pokok memberi bantuan mengandung makna membuka jalan, mengusahakan kesempatan, fasilitas, dana serta memberi peluang agar Gerakan Pramuka mendapat akses untuk memperoleh bantuan dari pemerintah dan masyarakat. Selanjutnya tugas pokok konsultasi mengandung makna bahwa gudep, satuan dan kwartir dapat berkonsultasi mengenai permasalahan yang dihadapi dalam upaya meningkatkan citra Gerakan Pramuka,” urainya.

Pengukuhan dan Pelantikan Mabicab serta Kwarcab Gerakan Pramuka Kutim Masa Bakti 2021-2026

Sedangkan menurut Keputusan Kwartir Nasional nomor 224 tahun 2007 tentang Organisasi dan Tata Kerja Kwartir Cabang bahwa fungsi kwartir cabang adalah sebagai penanggungjawab penyelenggaraan manajemen kegiatan, baik oprasional maupun administrasi di tingkat Kwarcab.

“Pada kesempatan ini saya menyampaikan bahwa hendaknya kwartir cabang tidak ragu dan segan untuk selalu berkomunikasi dan berkonsolidasi dengan Kwartir daerah dalam rangka melancarkan fungsi organisatornya. Hubungan organisatoris yang sama juga hendaknya selalu harus dibina dengan organisasi di bawahnya, yaitu ke Kwartir ranting,” pintanya.

Kabupaten Kutai Timur termasuk kabupaten yang memiliki Kwartir ranting terbanyak di Kalimantan Timur bersama dengan Kutai Kartanegara. Dalam konteks ini, Issue masa bakti Kwartir ranting menjadi krusial, karena masuk dalam ranah yuridis formal, yaitu legalitas beroprasinya sebuah organisasi pendidikan Kwartir Ranting.

“Maka sebuah Kwarcab yang memiliki Kwartir ranting yang banyak akan tak pernah sepi dari aktifitas konsultasi, konsolidasi, bimbingan dan arahan bahkan teguran dari Kwarcab, agar Kwartir rantingnya selalu up to date,” pungkasnya.

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Ketua Mabicab Kab. Kutai Timur Dr. H. Kasmidi Bulang, S.T., M.M., Ketua DPRD Kutim Joni, S. Sos., serta para anggota DPRD lainnya, Forkopimda, Kepala Perangkat Daerah di lingkup Pemkab Kutim, Tokoh Pemuda dan Masyarakat, Perwakilan Perusahaan serta anggota dan pengurus Gerakan Pramuka Provinsi Kaltim dan Kabupaten Kutim.

Usai Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus Majelis Pembimbing Cabang dan Pengurus Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Kutai Timur masa bakti 2021-2026 dilaksanakan pelepasan 32 adek-adek Pramuka Kutim untuk mengikuti Jambore Nasional pada tanggal 14 Agustus 2022 di Bumi Perkemahan Cibubur, Provinsi Jawa Barat. (Adv/Rb.01,03,05R)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *