rumahkaryabersama.com. Penandatangan Komitmen Kepala PD Terhadap Capaian Target Fisik dan Keuangan Pemkab Kutim TA 2024 — Dalam upaya pencapaian target Realisasi dan Keuangan Kegiatan Pembangunan Tahun Anggaran 2024 sampai dengan 31 Desember 2024, Pemerintah Kabupaten Kutai Timur menggelar Rapat Pimpinan, Sabtu (9/11/2024).
Dalam rapat pimpinan yang berlangsung di Ruang Yamcha, Lantai 7 Hotel Fugo, Samarinda tersebut, seluruh Kepala Perangkat Daerah (PD) bersepakat dan menyatakan komitmen untuk menuntaskan realisasi fisik dan keuangan sesuai target hingga akhir tahun ini.
Para Kepala PD sepakat dan menunjukkan keseriusan mereka melalui penandatanganan bersama. Penandatanganan komitmen ini disaksikan langsung oleh Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Kutim H M Agus Hari Kesuma (AHK), bersama jajaran pejabat teras lainnya.
Langkah simbolis ini disaksikan oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Kabupaten (Pemkesra Seskab) Kutim Poniso Suryo Renggono, Asisten Administrasi Seskab Kutim Sudirman Latief, serta Ketua Panitia kegiatan yang juga menjabat sebagai Kepala Bagian Administrasi Pembangunan Insan Bowo Asmoro.
PD yang berkomitmen berikut pemerintah kecamatan di bawah koordinasi tiga asisten sekretaris kabupaten yang membawahi bidang pemerintahan dan kesejahteraan rakyat, bidang perekonomian dan pembangunan, serta bidang administrasi. Komitmen tersebut diharapkan dapat mempercepat pencapaian target.
Asisten Pemkesra Seskab Kutim Poniso Suryo Renggono, menekankan pentingnya percepatan pelaksanaan program di masing-masing PD.
“Kita akan ada satu rapat evaluasi terakhir sebelum penutupan tahun anggaran. Bimbingan teknis yang sudah berjalan, terutama yang menjadi perhatian masyarakat, harus dievaluasi dengan baik agar pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan lancar,” ujarnya.
Ia juga menyoroti permasalahan yang perlu dikoordinasikan secara berjenjang, terutama bagi PD di kecamatan. Poniso meminta agar koordinasi antara camat, Sekretaris Kecamatan (Sescam), dan perangkat lainnya diperkuat.
“Kolaborasi dengan Forkopimcam juga harus dioptimalkan, sehingga permasalahan di lapangan bisa diatasi secara bertahap,” tambahnya.
Sementara itu, Asisten Administrasi Umum Seskab Kutim Sudirman Latief fokus pada beberapa kendala yang dihadapi dalam pencapaian target. Dari sisi fisik maupun administrasi.
“Masalah administrasi memang sudah ada, terutama pada beberapa pejabat penanda tangan yang sering berada di luar daerah. Maka kami imbau kepada para Kepala PD agar memprioritaskan kehadiran di wilayah Kutim untuk mempercepat pencapaian proyeksi pendapatan daerah,” jelas Sudirman.
Ia juga berharap agar pencairan dana dapat berjalan lancar sesuai rencana. Kepada setiap PD, diminta memastikan bahwa program yang dijalankan sudah memenuhi regulasi yang ada.
“Kita semua harus maksimal dalam mengoptimalkan proyeksi pendapatan daerah,” tambahnya, menekankan pentingnya perencanaan yang matang dan disiplin dalam menjalankan tugas.
Menutup rapat, Pjs Bupati Kutim H M Agus Hari Kesuma (AHK) mengingatkan kembali pentingnya perencanaan yang matang dan manfaat dari setiap program.
“Kita harus memprogramkan kegiatan yang terukur dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Kutim sudah memiliki anggaran yang sehat, namun kita perlu meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang mengelola anggaran ini,” tegasnya.
Komitmen bersama ini menegaskan tekad Pemkab Kutim untuk memastikan semua program tuntas sesuai jadwal. Sekaligus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Dengan dana anggaran yang telah disiapkan dan koordinasi yang semakin intensif, Pemkab Kutim optimis mampu menutup tahun 2024 dengan capaian yang solid, menegaskan kesiapan menghadapi tantangan pembangunan ke depan. (adv/kominfo/*/5)