2.274 Murid TK Sangatta Ikuti Manasik Haji di Replika Ka’bah Masjid Agung

2.274 Murid TK Sangatta Ikuti Manasik Haji di Replika Ka'bah Masjid Agung
Bupati Kutim Ardiansyah Sulaiman saat mentahallul jamaah haji cilik.

RUMAHKARYABERSAMA.COM.SANGATTA. 2.274 Murid TK Sangatta Ikuti Manasik Haji di Replika Ka’bah Masjid Agung – Gemah takbir haji atau talbiyah bergemuruh di Masjid Agung Al Faruq, Bukit Pelangi pagi hari ini, Selasa (6/9/2022). Ribuan anak-anak TK, dengan lancar melafadzkannya.

“Labbaik Allahumma Labbaik, Labbaika laa syariika laka labbaik, Innal hamda wan-ni’mata laka walmulka laa syariika laka”.

Total 2. 274 siswa TK ini sedang mengikuti acara Manasik Haji Kecil yang diselenggarakan oleh Ikatan Guru Taman Kanak-kanak (IGTK) Kutim.

Acara tahunan yang selalu diselenggarakan di Masjid Agung Al Faruq ini, merupakan menjadi momen penting khususnya untuk menanamkan rukun Islam yang ke lima, yaitu menunaikan haji.

2.274 Murid TK Sangatta Ikuti Manasik Haji di Replika Ka’bah Masjid Agung

Bupati Kutim Ardiansyah Sulaiman dalam sambutannya, menyampaikan pentingnya kegiatan pembelajaran ini.

“Manasik haji kecil adalah wadah untuk membina anak-anak, sekaligus menanamkan pengertian rukun Islam. Pembelajaran prosesi ibadah haji di dalam rukun Islam akan memunculkan rasa cinta anak kepada Nabi Ibrahim dan Nabi Muhammad,” sebutnya.

Sementara Mewakili Dinas Pendidikan Kutim, Kabid PLS Disdik Kutim, Ahmad Junaidi menambahkan setiap tahun jumlah peserta manasik haji cilik terus bertambah. Penambahan jumlah ini dirasa baik, karena kemauan para orang tua dalam mendidik anak pun berarti bertambah.

“Kami pun juga harus semakin siap jika ada penambahan jumlah seperti tahun ini,” katanya.

2.274 peserta berasal dari 54 lembaga se Sangatta Utara dan Sangatta Selatan.

Para jamaah haji cilik mengikuti setiap proses manasik haji dengan tertib. Semua peserta mengenakan ihram serba putih seperti yang digunakan para jamaah calon haji. Prosesi manasik haji diawali pelepasan jamaah, dilanjutkan prosesi wukuf di Padang Arafah. Setelah itu, melaksanakan tawaf atau keliling Kakbah sebanyak tujuh kali serta dilanjutkan Sholat di Makam Nabi Ibrahim AS.

Kemudian sa’i atau berlari kecil antara Shofa dan Marwa. Rangkaian haji selanjutnya melontar jumrah dimulai dari Ula, Wustho dan Aqabah. Prosesi manasik haji kecil diakhiri dengan tahalul (potong rambut), minum air zamzam dan embarkasi penjemputan jamaah haji. (Adv/disdikkutim/Rb.18RL)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *